Есть что-то странное в островах, лишенных гор. В отсутствие тяжелого каменного наряда они либо пытаются скрыть свою наготу за пышным зеленым тропическим нарядом, либо с помощью человеческих рук поражают гостей архитектурными изысками, призванными заменить естественную красоту. Но разве может что-то сравниться с этой природной мощью, надежность которой ощущаешь спиной, стоя на берегу и глядя на линию горизонта, разделяющую небо и море?
Горный хребет Лефка Ори на западе Крита славится своими вершинами, большая часть которых до начала лета покрыта снежными шапками. Отсюда и название хребта — Белые горы. Горы, которые скрывают в себе бессчетное число загадок, одной из которых является Самарийское ущелье – самая известная природная достопримечательность острова.
Самарийское ущелье во все времена служило для греков укрытием от неприятельских сил. Именно неприятельских – ведь успешно снося головы всем приходящим на остров с мечом, критяне благосклонно относились к тем, кто вежливо просил разрешения пройтись по горам с пользой для местного населения, даже невзирая на лояльность пришельцев к самым людоедским режимам. Так, например, в разгар Второй Мировой войны здесь успешно работала экспедиция немецких естествоиспытателей, возглавляемая ученым Зибертом. Однако, надо заметить, что аура Белых гор не пощадила человека, чей вклад в изучение природы Самарийского ущелья был выдающимся: когда работа над систематизацией флоры и фауны подходили к концу, а съемки фильма о населяющих ущелье животных были закончены, Зиберт трагически погиб, сорвавшись со скалы. Без какой-либо помощи местного населения, поколение за поколением закалявшего свой характер в борьбе с захватчиками.
Однако не всегда эти прекрасные и суровые горы могли стоять на защите греков. В июне 1948 года во время гражданской войны в Греции скрывавшихся в ущелье левые повстанцы были окружены отрядом солдат и полицейских, после тяжёлого боя они были уничтожены, а гражданская война на Крите закончилась. Таким образом, одолеть греков в Самарийском ущелье смогли только сами греки.
С 1962 года, когда ущелье получило статус национального парка, и из деревни Самария переселили всех жителей, обвинять горцев в причастности к случаям получений увечий понаехавшими иностранцами было уже нелепо. С тех пор стало вполне очевидно, что туристы с большим успехом калечат себя сами. И до сегодняшнего дня они не прекращают этим заниматься.
Когда до тебя доходят трагические известия из парка, приведенного в идеальный туристический вид, оборудованного деревянными ограждениями вдоль тропы, километровыми знаками, местами для отдыха, туалетами, источниками питьевой воды, противопожарным оборудованием и даже сотрудниками с мулами, диву даешься: как можно, при таком заботливом отношении хозяев к гостям, последним исхитриться убить себя насмерть? Но прибыв на стартовую точку маршрута и глядя на сланцы на ногах самоотверженных туристов, со скандалом отказывающихся соблюдать правило посещения парка в спортивной обуви, понимаешь: жертв не избежать! Но ведь их справедливо можно вписать в счет естественного отбора – не правда ли?
И надо полагать, ваши имена не при каких обстоятельствах не пополнят этот печальный список. Ведь как вполне адекватные путешественники, вы не только не припретесь к началу маршрута в пляжной одежде, вы, ко всему прочему:
— не поедете к вершине на своей машине, потому что не захотите ломать голову, как до неё потом добраться, а купите билет на комфортабельный автобус в два конца за 14 евро;
— не наберете кучу одежды и еды с собой в дорогу, потому что во благо приятной прогулки не захотите тащить бесполезный груз 18 километров, а возьмете фляжку или пластиковую бутылку (источники равномерно расположены по всему маршруту), да легкий «перекус» для привала;
— никуда не упадете и не разобьётесь об острые камни, переусердствовав в желании сделать «самый красивый снимок»;
— не обгорите под палящими лучами солнца, потому что предусмотрительно обеспечите себя надежной защитой от обжигающих лучей;
— достигнув финиша, не пойдете обратно к вершине, потому что у вас хватит ума прикинуть: дорога наверх в несколько раз тяжелей и, следовательно, продолжительней, а в исходной точке никаких транспортных средств для вашего трансфера не запланировано (если вы, конечно, не сваляли дурака и не приехали на арендованной машине);
— не сдадитесь в конце пути и не будете ждать короткого трансфера до корабля (только по морю можно добраться до ожидающего вас автобуса обратно), потому что захотите самоотверженно проделать весь путь от старта до финиша «на своих двоих»;
— возьмете с собой купальные принадлежности, потому что…
Потому что, если вы хотите хотя бы на крохотный шаг приблизиться к счастью человека, блуждавшего по пустыне и достигшего оазиса, вы пройдете этот путь — от скалистых вершин до изрезанного каньонами подножия гор – и когда вы пробежитесь, обжигая ноги, по раскаленному песку и окунетесь в лазурную прохладу моря, вы испытаете ни с чем несравнимое, непередаваемое словами блаженство, и ваше лицо засияет бесконечно счастливой улыбкой человека — человека, «спустившегося с гор».