Несмотря на свою относительную географическую близость к соседним регионам, Эпир долгое время оставался в изоляции от них. Когда-то в эти прекрасные и, вместе с тем, суровые горные края чужестранцы приезжали без особого желания – здесь и местные жители селились колониями, отыскивая клочок земли, пригодный для пользования. Шло время, попытки выбраться из гостеприимных объятий эпикурейцев-эпирцев, на стороне которых были море и горы, оказывались тщетными. Население региона увеличивалось, увеличивался также и его национальный состав. Сейчас здесь проживают представители более 40 национальностей, и только греческий паспорт может убедить вас в том, что большинство из них действительно греки – характер и внешность жителей Эпира чрезвычайно разнообразны, вплоть до расового различия. Именно поэтому любой несуетливый турист, беззаботно проводящий время в таверне, практически не отличим от местного жителя.
В общем, не стоит удивляться тому, что, пойманный вами на улице стопроцентный грек, отвечая на ваш вопрос по поводу расположения того или иного туристического объекта, ответит: простите, я не местный! А на помощь к вам поспешит местный житель с внешностью гражданина прибалтийской республики. Ошибиться несложно: в некоторых городах Эпира в летний сезон число туристов превосходит местное население в 5 раз.
Не нужно также удивляться и тому, насколько популярен отдых в Эпире среди туристов европейских стран. Впрочем, не только европейских — на набережных Превезы, Парги, Сивоты нет-нет да услышишь уже до боли знакомую мелодику китайского языка. Разумеется, такой дальний путь жители Юго-Восточной Азии проделывают не только ради любви к истории Древней Греции – более всего туристов всего мира впечатляет природный мир Эпира. И не только туристов! Местное население на протяжении веков сочиняло мифы и легенды, связанные с этими поражающими воображение пейзажами. Даже в древние времена апофеоз античного ужаса — река Ахерон, медленно несущая свои ледяные воды между отвесных скал к Ахерузийскому болоту, вызывала трепетный страх не только у лицезревших эти дикие места паломников, направляющихся к оракулу в Некрополь, но и у их соплеменников, с глубоким вниманием выслушивавших рассказы о путешествиях, передаваемые, наверняка, с необычайной экспрессией.
Трудно представить себе психическое состояние «древнего» туриста, вернувшегося после незабываемого путешествия по Эпиру. Программа подобного тура могла состоять из посещения оракула в храме Зевса в Додони, где паломнику по шелесту листьев древнего дуба, предсказывали темное будущее всеведущие жрицы, а также экстремального свидания с духами умерших в глухом подвале Некромантиона, где долгожданного гостя, выбравшегося на карачках из темного лабиринта с дарами для духов, честным образом лишали тяжелой ноши и оставляли в одурманенном состоянии на ночь в кромешной тьме продвинутые в подобных шоу жрецы. А особо упертых скептиков и крепких сознанием индивидов развлекали, надо полагать, не комическими куплетами. Следует учесть, что в программу посещения Эпира темных времен не входили талассотерапия и спа-процедуры с питанием на полупансионе во дворце с дорическими колонами на берегу Ионического моря.
Таким образом, можно сделать вывод: акценты в туристических программах по региону с античных времен значительно сместились в сторону пляжного отдыха. Однако нельзя утверждать, что «экскурсионка» в настоящее время совсем потеряла свое значение. Конечно же, нет! Но смысл её абсолютно изменился. В наши дни выезды к достопримечательностям мирового значения помогают не только окунуться во времена, когда боги управляли делами и телами людей, но и банально спасти себя от глобальной катастрофы: во-первых, обгорания под лучами припекающего греческого солнца, а во-вторых, от дистрофии мозга, традиционно отключаемого в период отдыха. И все это весьма позитивно: в Додони проходят музыкальные и литературные фестивали, а с берегов и вод некогда мрачного Ахерона доносятся крики восторга, издаваемые любителями активного отдыха: рафтинга, каноинга, трекинга, каньонинга, велосипединга и верховой езды, то есть, простите, хорсрайдинга.
Эпир прекрасен. В первую очередь, из-за своего разнообразия и, несомненно, какой-то природной дикости. Конечно же, это уже не первозданная природа в девственной красе – бесчисленное множество маршрутов по живописной местности ждет гостей Эпира: реки, озера, леса и парки с редкими и исчезающими видами флоры и фауны готовы предложить комфортный отдых в своем незабываемом антураже. А чистые, некогда безлюдные пляжи украшены Голубыми флагами Евросоюза.
Но даже города Эпира сохранили только им свойственное очарование – спрятанные в долинах и бухтах они таят в себе воспоминания об античных временах, когда гремели колесницы и рушились колонны, погребая под собой осаждаемых и осаждающих, когда от каменных пристаней в бессонное плаванье, подняв паруса, отходили триеры, когда агоры наполнялись криками горожан и перестукиванием ремесленников. Это не сны – города Эпира не спят. Прекрасные Янина, Парга, Сивота, Превеза, Арта продолжают жить этими воспоминаниями. И этими воспоминаниями они готовы поделиться.