Вы знаете, что оказаться на другой планете вполне возможно, не покидая орбиты Земли? А то, что Турция – это не только all inclusive, загорелые аниматоры и поездки на рынок за дубленками? Есть на полуострове Малая Азия регион, который сами турки называют сердцем страны, а все побывавшие там туристы уезжают с блеском в глазах и желанием непременно вернуться. Эта область называется Каппадокия и располагается она в самом центре страны. Ее исключительный ландшафт стал результатом извержения вулкана, случившегося миллионы лет назад.
Сейчас на склонах потухшего вулкана, благодаря трудам настоящих фанатов своего дела, стремительными темпами развивается молодой, но быстро набирающий популярность горнолыжный курорт Эрджиес — с комфортными отелями, превосходными трассами и современными подъемниками. Однако при всей любви к горнолыжному отдыху и познавательному туризму, который может предложить для своих гостей находящийся у подножия вулкана древний город Кайсери — столица Анатолии, следует признать, что это не вулкан, и не достопримечательности столицы привлекают в Каппадокию (так называется историческая область современной Анатолии) толпы туристов, хотя и Кайсери, и гора Эрджиес предлагают огромный выбор вариантов приятного и полезного проведения досуга, а несколько другое: сказочные «инопланетные» ландшафты, пещерные поселения, датируемые первым тысячелетием до нашей эры, каньоны и скальные образования причудливых форм, ставшие результатом работы ветра и воды, трудившихся над созданием уникальных пейзажей на протяжении миллионов лет.
Добраться до этих «чудес света» Каппадокии можно из Стамбула на внутреннем рейсе местной авиакомпании до Кайсери. Второй вариант – автобус из Стамбула или Анкары.
Долины
60 миллионов лет назад в результате геологических процессов плато Анатолии оказалось сжато, что привело к вулканической активности. Вулканы Эрджиес, Хасандаг и Гёллюдаг извергали лаву, которая базальтовой коркой накрывала слои туфа, образованного опустившимся пеплом. Со временем вода и ветер вымывали туф, создавая причудливые конические объекты с твердой шапкой из базальта на вершинах. Там же, где туф не был укрыт твердой породой, со временем образовались каньоны и долины.
«Долина ведьминых труб» — одна из самых популярных территорий в Каппадокии, она имеет форму треугольника, образованного между тремя основными городами этого региона: Аваносом, Юргюпом и главным транспортным узлом — Невшехиром. В долине находятся удивительные аморфные скалы и образования, настолько уникальные, что, имея большое воображение, можно увидеть в этих фигурах самых разнообразных животных.
Однако совсем другие ассоциации они вызывают у местных жителей, которые называют их «Дымовыми трубами Фей». Это объясняется тем, что над конусами словно дым вьются струйки облаков, возникающие при резких перепадах температуры. Местная легенда рассказывает о том, что эти столбы являются дымовыми трубами каминов фей, которые живут под землей.
На протяжении многих веков жители, населявшие эту местность, вырезали жилища в скалах, представляющие собой лабиринты, туннели, а также лавки, где торговали коврами. Однако религиозные гонения на первых христиан и нападения арабов вынудили местное население прятаться и возводить храмы и даже целые города под землей.
Другой особо популярной долиной в Каппадокии является долина Кызылчукур, естественная красота которой на протяжении многих лет привлекает тысячи путешественников со всего света. Однако именно закатные лучи делают эту местность неповторимо прекрасной. Природа Кызылчукур уникальна. Породы окружающих скал имеют необычный розовый оттенок, который в лучах заходящего солнца приобретает насыщенный цвет, и пейзаж кажется даже не лунным, а марсианским. Именно поэтому, долина Кызылчукур имеет еще название Красная долина. Перед глазами изумлённого туриста, попавшего в эти края, предстаёт необычайная картина, которую сложно описать. Путешественник находится в окружении причудливых гор, странных холмистых долин и скал таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение — конусы, пирамиды, ракеты, животные, уродцы и многое другое.
Между Гёреме и Учхисаром простирается четырехкилометровая долина, названная Голубиной. Причина – огромное количество птиц и голубятен. История появления здесь птиц уходит в XIX в., когда местные жители пещерах, покинутых христианами, стали разводить голубей, чтобы повысить урожайность своих виноградников. Плодородных почв в регионе было крайне мало, а голубиный помет служил хорошим удобрением для лозы.
Теперь в Голубиной долине можно увидеть тысячи окошек-гнезд в скалах, соединяющихся километрами тоннелей. Стены голубятен выкрашены красно-синей краской, получаемой из естественных природных минералов и привлекающей птиц.
Подземные города
Подземные города Деринкую и Каймаклы в Каппадокии были построены за столетия до наступления новой эры. Археологи обнаружили, что их пещеры уходят вниз на 8 этажей, большая часть из которых к настоящему времени уже раскопана. Первые этажи относятся к раннему периоду, в эпоху Рима и Византии комплекс пещер разросся до целого города, позже в них укрывались христиане, спасавшиеся от резни, устроенной арабами-мусульманами.
Деринкую называют крупнейшим из ныне открытых подземных городов Турции. Площадь Деринкую составляет около 16 кв. км., и в его пещерах могли одновременно проживать тысячи жителей. Вентиляция и водоснабжение подземных этажей были запущены уже в древности. Воздух поступал в пещеры и туннели по вентиляционной шахте 55-метровой глубины, а влага – по специальной системе сбора осадков и из колодцев, где накапливались грунтовые воды.
В Деринкую были налажены десятки производств, снабжавших горожан всем необходимым. Жители отжимали масло, пекли хлеб, изготавливали глиняную посуду, ткали холсты и шили одежду. В Деринкую обнаружены мельницы, винодельня, склады, миссионерская школа и, конечно, церковь.
По своим размерам город Каймаклы уступает Деринкую, но посмотреть на него стоит непременно! Сложная система тоннелей, помещений, водоснабжения и вентиляции способна поразить даже современного инженера, а ведь Каймаклы был заселен задолго до наступления нашей эры.
Ученые посчитали, что одновременно в городе могли проживать до 15 тыс. человек, хотя в действительности этот подземный город населяло значительно меньшее число жителей. Они изготавливали и имели все необходимое для вполне комфортного существования – вино и муку, ткани и посуду. У них были конюшни с лошадьми, они возделывали небольшие участки земли, где выращивали зерно, овощи и корнеплоды. Хранить запасы продовольствия в пещерах, где температура воздуха даже летом не превышает +15 °C, было очень удобно.
Для прогулок по подземным городам лучше воспользоваться помощью гида. Несмотря на наличие указателей, заблудиться в них очень легко, а в некоторых его помещениях может и вовсе случиться приступ клаустрофобии.
Крепости
Историки полагают, что крепости-скалы (их называют крепостями, но это природные образования) в Каппадокии служили оборонительными сооружениями уже в хеттский период. Затем играли важную оборонительную роль при сельджуках. Между крепостями Башхисар, Ортахисар и Учхисар существовала особая система связи, позволявшая передавать сигналы тревоги и другую информацию на расстояния в несколько километров.
В переводе на русский язык Ортахисар означает «Средняя крепость». Это большой поселок на полпути между Гёреме и Юргюпом. В центре поселения высится монолит скалы, похожий на башню. Вся скала усеяна ходами словно пчелиный улей. Внутренние скальные помещения обнажились вследствие обвалов, происходивших когда-то в скале. Наверх можно подняться по лестницам, тянущихся мимо жилищ, выдолбленных в скалах. В хорошую погоду можно видеть гору Эрджиес, которая возвышается в семидесяти километрах отсюда.
Крепость Ортахисар, имеющая высоту 86 метров, была закрыта для гостей несколько лет назад, так как находиться в сооружении было опасно. Но теперь, после того как завершились реставрационные работы, которые проводились при участии университета Анкары и местного управления, крепость вновь открыли и гости региона могут побывать в ней. В самом же городе также есть живописные места, которые обязательно стоит посетить.
Крепость Учхисар – это скала 60-метровой высоты, которая видна из многих точек в Каппадокии. Добраться до крепости можно из Гёреме, а интересней всего — пройдя по Голубиной долине пешком. Водоснабжение крепости осуществлялось с помощью трехкилометрового водопровода, проложенного в скалах. К середине XVI в. в превращенной в крепость скале проживало более 2500 человек.
Поблизости от крепости в группе каменных «конусов» располагается небольшой дом-музей. От некогда шумной «пещерной» деревни осталась одна семья: природные процессы неподконтрольны ни местным жителям, ни властям – скалы покрываются трещинами и случаются обвалы. Жителей в целях безопасности эвакуируют. Сейчас здесь остался лишь один дом. В выкупленном государством у местной семьи жилище в скале сохранили традиционную обстановку и демонстрируют ее туристам. В качестве экскурсоводов выступают бывшие хозяева, совмещающие в родном гнезде быт и работу.
Города-музеи под открытым небом
Поселение с названием, при написании которого все предпочитают сохранять букву «ё», несмотря на современные правила русского языка, известна далеко за пределами Каппадокии и всей Турции. В Гёреме ежегодно приезжают миллионы туристов, чья цель – старинные храмы, пещерные церкви и монастыри, вырубленные в скалах. Гёреме был крупным христианским центром в период с VI до конца IX вв., а сегодня на территории деревни создан музей под открытым небом.
В связи с почтенным возрастом скальных храмов и монастырей установить их «принадлежность» тому или иному святому невозможно. Теперь они носят названия, данные им в связи с отличительными особенностями – росписями, формой, степенью освещенности и т. д.: Темный храм назван так по причине полумрака, который всегда царит под его сводами. Свет внутрь скалы, в которой вырублена церковь, попадает сквозь единственное небольшое оконце. У входа в «Храм с сандалиями» четко видны отпечатки человеческих ног в скале. Возможно, они имеют природное происхождение, но название за церковью закрепилось. Фрески, на которых угадываются Георгий Победоносец и Федор Стратилат дали название Змеиному храму. Тайный храм был открыт лишь в середине прошлого века. Его достопримечательность – отлично сохранившиеся древние росписи. В церкви, названной «Храм с пряжкой», можно увидеть образ Пресвятой Богородицы «Умиление» – самый ранний из всех известных вариантов этого сюжета иконописи.
Другой музей под открытым небом — Зельве привлекает в разы меньше туристов. Конечно, в нем нет такого количества скальных церквей и не сохранились фрески, как в Гёреме, но в Зельве вас ждут великолепные пейзажи, которыми можно любоваться без толп прочих страждущих познакомиться с Каппадокией. В Зельве можно посмотреть на три долины, соединяющиеся каменными руслами рек, и даже заказать конную верховую прогулку.
На обратном пути в Гёреме, где обычно и базируется большинство туристов в Каппадокии, стоит заглянуть в долину Пашабаг. Ее называют еще Долиной Монахов. Здесь туриста ждут скальные образования в виде грибов – с ножками и шляпками. Двух- и трехглавые грибы достигают десятков метров в высоту, а в одном из них даже разместился местный пункт полиции. В Пашабаге можно увидеть и скальные церкви. Самая известная – церковь Святого Симеона, который пришел в Каппадокию в V в. и провел здесь около 12 лет.
Еще один центр туристической цивилизации на территории Каппадокии, городок Ургюп часто становится местом дислокации путешественников на время пребывания в скальной стране. История города примечательна тем, что в нем какое-то время жил апостол Павел.
В центре города высится холм Теменни, бывший культовым местом еще с допотопных времен. На холме захоронены некоторые сельджукские правители. В центре города открыт краеведческий музей. В 1971 г. в нем были выставлены интересные археологические находки с раскопок в окрестностях. Вы увидите кости доисторических животных, отпечатки допотопных растений на камнях, глиняные статуэтки, старые иконы, выполненные росписью на керамике. В этнографическом отделе представлены экспонаты, рассказывающие о традициях и особенностях быта жителей Каппадокии.
Из старых построек достойны внимания хамам Юргюпа, построенный в XVIII в. и действующий до сих пор, и муниципалитет, здание которого украшает мраморная дверь и железные ставни, снятые с некогда грандиозного, но впоследствии разобранного собора Святого Яниса.
Юргюп интересен путешественникам и своим оригинальным отельным фондом. К примеру, отель Kayakapi Premium Caves расположен в отреставрированных исторических пещерах, всего в 1 км от центра города. Однако, несмотря на свою оригинальность и аутентичность, к услугам гостей он предлагает бесплатный Wi-Fi и элегантно оформленные люксы с панорамным видом на город.
Еще столетие назад Каппадокию можно было назвать греческой Турцией. С самого начала времен Оттоманской империи до трагедии начала 20 века здесь жило огромное количество греков. Классический греческий городок Синосос (сейчас Мустафапаша) располагается в ущелье на расстоянии пяти километров от Юргюпа. Это место привлекательно для туристов своей уникальной архитектурой сельских построек. Здесь обязательно надо поплутать по улочкам, где можно увидеть немало старых греческих домов 19 века, в которых живут местные жители — какие-то переоборудованы под гостиницы, какие-то находятся в запустении. Большинство из них построено из особого камня, привезенного из региона черноморского побережья. Он имеет желтовато-белый цвет. В Мустафапаша есть отели и пансионы, многие находятся в старых греческих особняках.
Аванос – это небольшой городок каппадокийских ремесленников, известный своими древними гончарными традициями. Здешние мастера изготавливают красивую глиняную посуду, которую украшают геометрическими рисунками и растительным орнаментом. Этот орнамент можно встретить и в ковровых изделиях, традиционно изготавливаемых в Аваносе. Производством ковров занимаются не только мастерские, но и некоторые местные жительницы, которые ткут их у себя дома, используя при этом шерстяные и шелковые нити. В Аваносе считается, что молодые люди не готовы к супружеству, пока не овладеют секретами традиционных для городка ремесел.
Каппадокийские воздушные шары
Каппадокия справедливо считается одним из лучших в мире мест для полетов на воздушном шаре. Редкие искатели острых приключений могут отказать себе в этом удовольствии. Большие и яркие воздушные шары возносятся вверх на рассвете. Воздух в это время в долине практически неподвижен. Красивые шары не спеша проплывают между ущельями, над долинами и зависают среди башен, пирамид и туфовых столбов. Все, находящиеся на воздушном шаре, чувствуют себя как на смотровой площадке и могут любоваться бесконечными фантастическими пейзажами, создаваемыми природой из мягких вулканических пород миллионы лет.
Пилотам удается ловко лавировать среди скал и обходить «дымовые трубы фей», позволяя туристам в полной мере насладиться удивительными видами, напоминающими сюжеты научно-фантастических голливудских блокбастеров. Каждому пассажиру воздушного шара после приземления наливают бокал шампанского и дают на память специальный летный сертификат. Однако даже без него остаются незабываемые впечатления от полета. И сколько бы раз вы ни отправлялись в подобное путешествие, каждое будет наполнено новыми впечатлениями.
Вроде, Санмар/Корал каждую зиму туда чартер поднимает. Мы были в позапрошлом году. Вообще другая планета. Зимой народа нет практически. Какая-то фантастика. Надо ещё раз съездить. А да… Брали машину на пять дней. Объездили все самые красивые места.
Мы тоже летали. В Кайсери и в Каппадокию. Катались на лыжах на Эржиесе и выезжали на арендованном авто в Каппадокию. В этом году на Уральцах летят. Но цены какие-то заоблачные. Каппадокия нереальная. Согласна